ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гомельский опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: г.Гомель, Ленинградская, 42
Телефон: +375-232-26-03-76
Почта: gomel@plho.by
rubeendepluk
Гомельский опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

О внесении изменений в правила охоты

На массовые обращения граждан по проекту новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 (далее – Правила), Министерство лесного хозяйства (далее – Минлесхоз) сообщает следующее.

   Над проектом Правил Минлесхоз работал совместно с государственными органами и общественными организациями. Для этих целей была создана рабочая группа, в которую, помимо работников Минлесхоза, входят представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Управления делами Президента Республики Беларусь, Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», Белорусского военно-охотничьего общества и других заинтересованных. На заседания рабочей группы, которые проводились 1-2 раза в неделю приглашались также представители негосударственных (частных) пользователей охотничьих угодий. Спорные вопросы рассматривались на межведомственном координационном совете по охотничьему хозяйству, в который входят представители более высокого должностного уровня всех вышеперечисленных организаций. Кроме того, ни один нормативный правовой документ не может быть принят без официального согласования со всеми заинтересованными государственными органами и облисполкомами.
   На сайте Минлесхоза в июне текущего года был размещен эскизный вариант проекта Правил, в который для обсуждения были включены все поступившие предложения, зачастую противоречивые. Авторство большинства из них принадлежит не Минлесхозу, поэтому обвинения в его адрес совершенно беспочвенны. Изначально было понятно, что некоторые предложения будут отклонены, но любое мнение имеет право на существование, рассмотрение и обсуждение.
   Доработанный по результатам обсуждения (последнее совещание состоялось 8 августа т.г.) проект Правил вновь размещен на сайте Минлесхоза www.mlh.gov.by. 
   Минлесхоз не имеет возможности обсуждать со всеми авторами обращений все нюансы проекта Правил из-за огромного количества таких обращений. Отметим лишь некоторые наиболее часто встречаемые вопросы.
   Рысь после долгих споров исключена из перечня охотничьих животных.
   Перечень видов диких уток, разрешенных для охоты в весенний сезон, многократно обсуждался на координационном совете. Он сокращен за счет серой утки и широконоски по сравнению с редакцией Правил до Указа Президента Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. № 386 и приложением 111 к действующим Правилам, которое в рассматриваемом проекте Правил исключено. Сроки весенней охоты на селезней диких уток приурочены к срокам охоты на гусей, что позволит перенести часть нагрузки с местных на пролетных птиц, при этом общая продолжительность весеннего сезона охоты как на уток, так и на гусей не будет превышать 4 недель или 28 календарных дней (по действующим Правилам весенний сезон на уток длится 6 недель). Конкретные сроки весенней охоты на гусей и уток в установленном Правилами диапазоне дат будут определяться решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты. Для уток, как и для гусей, установлено запретное для охоты время суток – с 11 до 18 часов.
   Понятие «нежелательные виды» из Правил исключено. 
   Для природы действительно нет ни вредных, ни нежелательных видов животных и растений, вредными или нежелательными они могут быть только при высокой численности либо концентрации в отдельных местах и только для человека или отдельных видов его деятельности. 
   Регулирование численности баклана и серой цапли будет разрешено только на прудах рыбоводных организаций. Следует отметить, что эти виды никогда не представляли интереса для охотников и охотничьего хозяйства и включены в перечень охотничьих только 
по инициативе рыбоводных организаций, ущерб которых от этих птиц, по данным Минсельхозпрода, в 2011 году оценивается в 1,6-1,8 млрд. рублей. Баклан это не характерный для Беларуси вид, впервые появился в нашей стране в 1980-х годах и быстро распространился по местам, богатым рыбой, в первую очередь по прудам рыбхозов. Такие виды у зоологов и ботаников принято называть «чужеродными инвазивными», к которым зоологи у нас относят енотовидную собаку, норку американскую (практически полностью вытеснившую аборигенную европейскую), ондатру и некоторые другие. 
   В частности, к чужеродным инвазивным видам зоологи отнесли и казарку канадскую, по этой причине включенную в перечень охотничьих видов, хотя в Беларуси отмечены лишь единичные случаи залета этого вида.
   Что же касается случая с варварским травмированием птенцов баклана, то он к Минлесхозу и Правилам никакого отношения не имеет. По имеющимся сведениям, совершил это варварство не охотник. Минлесхоз в не меньшей степени возмущен этим случаем и принял меры по максимально возможному наказанию виновных, в частности рассчитал вред окружающей среде в размере 199,2 базовые величины и обосновал уголовную ответственность за эти действия по статье 182 Уголовного кодекса Республики Беларусь (в Белорусском законодательстве за жестокое отношение к животным предусмотрена только административная ответственность). Подозреваемый задержан, ведется следствие, в интересах которого подробности следственными органами не разглашаются.
   Исключено из проекта Правил и взволновавшее многих предложение о предоставлении права на охоту лицам, не достигшим 18 лет. 
   Вероятно, проект Правил будет еще дорабатываться, в таком случае все поступающие конструктивные предложения по нему будут рассматриваться рабочей группой и межведомственным координационным советом, но без комментариев по принятым решениям. 
    Спасибо всем, приславшим конструктивные предложения и замечания.

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Доработанный проект новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты

Источник

 

© 2018. Гомельский опытный лесхоз.