ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гомельский опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: г.Гомель, Ленинградская, 42
Телефон: +375-232-26-03-76
Почта: gomel@plho.by
rubeen
Гомельский опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Лесопользование

В зоне деятельности Гомельского опытного лесхоза лесосырьевые ресурсы представлены на землях лесного фонда (117978,8 га). Общий запас древесины составляет 23148,9 тыс. куб.м. Лесистость с учетом всех лесопокрытых участков 37,9%.  

Общая площадь лесного фонда составляет 117978,8 га, из них покрытых лесом – 96651,8 га. Средний возраст ―​ 64 года. Возрастная структура представлена следующим образом: молодняки –20680,5 га, средневозрастные насаждения – 29534,0 га, приспевающие – 21228,7 га, спелые и перестойные – 23486,1 га. Средний бонитет характеризуется в пределах 1-2 классов. Преобладают средне бонитетные (1,7) средне полнотные насаждения (0,73) на мшистых (50,5%), черничниковых (13,1%) и орляковых (9,2%) сериях типов леса. Ежегодный средний прирост древесины составляет 243,9 тыс. м3 в год. Средний запас на 1 га составляет 196 м3 (спелых и перестойных – 283 м3). Средний состав насаждений – 7С2Б10лч+Ос,Е,Д,Я,Г,Кл,Лп,Сб,Т.

Лес – один из важнейших природных ресурсов Республики Беларусь. За последние 60 лет лесистость республики увеличилась почти вдвое и в настоящее время продолжает расти.

В общей площади лесных земель преобладают хвойные породы – 65,2 %, твердолиственные составляют – 4,3 %, мягколиственные – 30,5 % площади лесных земель.  

На территории Гомельского опытного лесхоза расположены один водно-болотный заказник "Ипуть", шесть ботанических памятников природы "Насаждение сосны", два ботанических памятника природы «Дубрава» и ботанический памятник природы «Островные ельники».

На территории лесхоза встречаются растения, занесенные в Красную книгу РБ –лилия кудреватая, коростель, фиалка топяная.

Расчетная лесосека по главному пользованию – 280,8 тыс. м3, в том числе: по хвойному – 165,5 тыс. м3, по мягколиственному – 107,5 тыс. м3, твердолиственному – 7,8 тыс. м3.

Белорусские леса находятся под постоянным воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Периодически они подвергаются негативному влиянию ураганных и шквалистых ветров, вредных насекомых и болезней, засух, избыточного увлажнения и лесных пожаров.  Повышение биологической устойчивости лесных насаждений и забота о здоровье леса является основной задачей лесозащитных служб.

      Деятельность лесозащиты Гомельского опытного лесхоза направлена на своевременное обнаружение негативных явлений в лесах и снижение экологического и экономического ущерба путем проведения ряда санитарно-оздоровительных мероприятий.   

     Система контроля за повреждением лесных насаждений, изменением численности популяций вредных насекомых, развитием болезней и иных патологических процессов обеспечивается при ведении лесопатологического мониторинга. Лесопатологический мониторинг ведется на всей площади лесного фонда разными методами, основным из которых является наземный.

     Регулярные наблюдения и учеты осуществляются на выделенных участках леса, отслеживается появление и развитие основных вредоносных видов вредителей и болезней, которые могут нанести существенный ущерб лесу.

    Лесопатологические обследования проводятся ежегодно и позволяют фиксировать текущие изменения в лесном фонде, оценивать степень повреждения лесов в результате негативного воздействия природных факторов. Материалы лесопатологического мониторинга используются для назначения и принятия мер по локализации и ликвидации очагов вредителей леса и повышения оперативности санитарно-оздоровительных мероприятий.

       Защита лесов осуществляется с использованием экологически безопасных препаратов, отвечающих международным требованиям сертификации лесов и разрешенных для применения в Республике Беларусь. На особо охраняемых природных территориях применяются только биологические средства защиты леса.

    В республике имеется серьезный научный потенциал, позволяющий обеспечивать защиту лесов на современном уровне и с учетом мировой практики. Белорусским государственным университетом разработаны 5 новых видов феромонов (зимняя пяденица, зеленая дубовая листовертка, зимний и летний побеговьюн, сосновая совка), которые используются  в мероприятиях по лесозащите с 2013 года.В целях осуществления контроля  за лесным фондом, участки леса поделены на кварталы. Из кварталов складывается обход лесника, из нескольких обходов состоит мастерский участок, которые в свою очередь и является составляющей лесничества.
Это и есть начальное и основное функциональное звено обеспечивающее охрану лесногофонда.
Охрана лесного фонда проводится на следующих уровнях:

  • повседневный (лесник в своем обходе);
  • путем проведения рейдовых мероприятий, в том числе с иными природоохранными и правоохранительными службами;
  • путем проведения контроля за состоянием лесных обходов, который в зависимости от сроков и целей проведения подразделяется на плановый, внеплановый и оперативный.

В соответствии с административным кодексом Республики Беларусь за лесонарушения, на лиц совершивших данный вид правонарушения накладываются штрафные санкции в следующих размерах:



Статья 16.16. Нарушение правил лесопользования
1. Заготовка живицы, второстепенных лесных ресурсов, побочное лесопользование, лесопользование в научно-исследовательских и образовательных целях, лесопользование в целях проведения культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных или спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий без документов, на основании которых возникает право лесопользования, либо в местах, в которых осуществление лесопользования запрещено законодательством, –
влекут наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста пятидесяти базовых величин.
2. Нарушение порядка отпуска древесины на корню, проведения рубок леса, вывозки заготовленной древесины, заготовки живицы –
влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.
3. Осуществление лесопользования в нарушение требований, предусмотренных документами, на основании которых возникает право лесопользования, –
влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.
4. Нарушение порядка освидетельствования лесосек либо участков лесного фонда, предоставленных для заготовки живицы, –
влечет наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.
5. Нарушение правил отвода и таксации лесосек –
влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.


Статья 16.17. Незаконная рубка, незаконные удаление, пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности
1. Незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах –
влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин.
2. Те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, –
влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин.
3. Незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах, –
влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до трехсот базовых величин.
4. Незаконные удаление, изъятие, пересадка произрастающей за границами населенных пунктов древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение до степени прекращения роста такой растительности или ее уничтожение –
влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.


Статья 16.18. Нарушение правил лесовосстановления и лесоразведения
Нарушение сроков проведения лесовосстановления или лесоразведения, порядка обследования участков лесного фонда в целях оценки качества лесовосстановления и лесоразведения, порядка и требований ввода лесных насаждений в категорию ценных лесных насаждений –
влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.


Статья 16.20. Незаконный сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, снятие (уничтожение) плодородного слоя почвы
Незаконный сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, снятие (уничтожение) плодородного слоя почвы, включая подстилающие породы, на площади свыше трех квадратных метров, а при проведении лесохозяйственной и иной деятельности – свыше установленных норм –
влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Выполняйте требования природоохранного  законодательства и берегите природу!

© 2022. Гомельский опытный лесхоз.