ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гомельский опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: г.Гомель, Ленинградская, 42
Телефон: +375-232-26-03-76
Почта: gomel@plho.by
rubeen
Гомельский опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

О введении запрета на нахождение граждан в лесах

 

С 26.04.2019 На основании подпункта 2.9 пункта 2 статьи 13 Лесного кодекса Республики Беларусь, пункта 5 Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь, утверждённых постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 13 декабря 2016г. №70 связи с установлением IV - V классов пожарной опасности в лесном фонде Гомельского опытного лесхоза и в целях обеспечения пожарной опасности с 26 апреля 2019 года на период действия IV - V классов пожарной опасности:

 

1. Запретить пребывание граждан в лесах Гомельского опытного лесхоза

 

2. Запретить въезд транспортных средств в леса, за исключением транспортных средств юридических лиц ведущих лесное хозяйство, и органов, осуществляющих контроль в соответствии с пунктом 2 статьи 106 Лесного кодекса Республики Беларусь, а так же органов и сил обеспечения национальной безопасности, перечисленных в пункте 60 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утверждённой Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010г. № 575.

 

Дорогие лесоводы!

 

На протяжении почти восьми лет мне было оказано высокое доверие руководить лесной отраслью Республики Беларусь. За эти годы мне удалось неоднократно побывать во всех лесхозах, оценить их развитие, лично познакомиться со многими из вас. И каждому из вас, дорогие коллеги, я хочу выразить искренние слова благодарности за ваш труд и за то, что все эти годы вы помнили о своей главной задаче и миссии: сохранять и приумножать белорусский лес.

Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, министр лесного хозяйства в 2010—2018 гг.

За 8 лет нам довелось пройти через многое: борьбу с последствиями аномальных засух, буреломов, нашествием вредителей... Было немало и положительных моментов: когда наши вальщики леса становились лучшими в мире, когда заслуги наших лесоводов были отмечены лично главой государства, когда белорусский опыт ведения лесного хозяйства приезжали изучать и перенимать специалисты со всего мира. Всё это — результат, прежде всего, вашего труда.

В списке ваших заслуг и то, что лесной фонд страны ежегодно прирастал миллионами кубометров и десятками тысяч гектаров леса, строились сотни километров лесных дорог, реконструировались административные здания, открывались новые деревообрабатывающие производства, закладывались питомники, плантации, лесосеменные центры.

Хочу поблагодарить каждого из вас за ваш профессионализм, преданность делу и профессии.

С уважением, Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, министр лесного хозяйства в 2010—2018 гг.


Михаилу Амельяновичу

Уважаемый Михаил Михайлович!

Коллектив центрального аппарата Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь выражает вам искренние слова благодарности за многолетнее руководство ведомством.

В историю лесного хозяйства Беларуси вы войдете как человек, вложивший огромные силы и душу в техническое переоснащение организаций, модернизацию деревообрабатывающих производств, строительство и реконструкцию административных зданий, лесохозяйственных дорог, возведение лесных питомников и лесосеменных центров.

Ваш профессиональный подход к делу, небезразличие и беспристрастность все эти годы были примером для работников лесного хозяйства Беларуси, способствовали динамичному развитию отрасли. Мы благодарим вас за добросовестный и честный труд, за вашу отзывчивость и открытость, а также за те опыт и знания, которые вы передали лесоводам Беларуси.

С уважением, коллектив центрального аппарата Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь


Колонка редактора

О человеке судят по делам

Неделю назад, 15 февраля, в соответствии с указом Президента свой пост покинул министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Впрочем, об этом можно было и не писать, поскольку наши читатели, уверен, уже знают из сообщений СМИ. Однако, прочитав некоторые комментарии в Интернете, решил, что промолчать будет нечестно и непорядочно.

Чем же запомнится Михаил Амельянович как руководитель отрасли на протяжении почти восьми лет? Факты свидетельствуют, что это были годы динамичного развития лесного хозяйства, которое являлось в последние годы едва ли не единственной в Беларуси отраслью, выполнявшей практически все доведенные прогнозные показатели.

Это были годы активной механизации отрасли. Если в 2010 году харвестерами было заготовлено всего около 10 % древесины, то в минувшем году — 50 %. Но здесь надо учесть, что за эти восемь лет и объемы заготовки древесины существенно выросли. Поэтому можно сказать, что в 2017 году только механизированным способом лесхозы заготовили почти такой же объем, как в целом за весь 2010 год. А всего за 2017 год из всех видов рубок организациями отрасли заготовлен наибольший объем древесины за последние годы — 17,9 млн куб. м, что на 2,8 млн куб. м больше, чем в 2016 году. Нелишним будет заметить, что за последние 5 лет объем лесозаготовительных услуг увеличился более чем в 4 раза и составил 5,5 млн куб. м, то есть более 30 % от всего объема заготовки Минлесхоза (при 12 % в 2013 году).

Сегодня, уверен, никто не станет спорить, что оперативная ликвидация последствий небывалого ветровала, случившегося в 2016 году, стала возможной именно благодаря начатой до этого механизации лесозаготовительных работ. А заготовленные здесь миллионы кубометров и реализованные на внутреннем и внешним рынках не были потеряны ни для экономики отрасли, ни для экономики Беларуси. И главное, что на месте буреломных разработок были оперативно посажены новые леса, для чего были, по сути, мобилизованы все силы отрасли.

Оперативная разработка буреломов позволила своевременно приступить к борьбе с новой, еще более масштабной бедой — усыханием хвойных насаждений. Во всяком случае, две этих беды фактически удалось развести по времени. И это тоже надо поставить в заслугу Михаилу Амельяновичу. А еще активное строительство лесохозяйственных дорог — не менее 100 километров ежегодно. Причем в последние годы за счет собственных средств, без бюджетного финансирования. О масштабности этого строительства говорит тот факт, за время работы Михаила Амельяновича в должности министра эти дороги, если их вытянуть в одну, уже давно соединили бы две самые удаленные точки Беларуси. Для чего строили? Для того, чтобы заготавливае­мая древесина стала доступнее, а то и вообще получить к ней доступ, своевременно проводить уходы и бороться с пожарами, для того, чтобы сократить транспортные расходы, и т. д.

И еще. Именно при Михаиле Амельяновиче в отрасли начали активно строить и реконструи­ровать административные здания лесхозов и лесничеств, повышенное внимание уделять дендропаркам. В результате сегодня лесничества являются достопримечательностями населенных пунктов и активно работают на имидж отрасли. Вырос авторитет лесовода, и заработан он упорным ежедневным трудом. В актив Амельяновича можно добавить проведение большой работы по лесовосстановлению, внедрение передовых зарубежных технологий, строительство лесосеменных центров, масштабную работу по раннему обнаружению и предотвращению лесных пожаров и многое другое.

Мне довелось работать с Михаилом Михайловичем почти семь лет. Он был жестким руководителем, иногда мне казалось — чересчур. Но я благодарен судьбе за эти годы, несмотря на то, что первые в моей жизни выговоры объявлял мне именно он и лишал премии тоже он. Просто, оглядываясь на эти годы и видя масштаб проделанной работы, несмотря ни на что, хочется сказать: «Спасибо вам, Михаил Михайлович! В отрасли вас будут помнить прежде всего за то, что вы сделали для лесного хозяйства, а не за то, что стало причиной вашего ухода с должности».

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ


Источник

© 2019. Гомельский опытный лесхоз.