ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гомельский опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: г.Гомель, Ленинградская, 42
Телефон: +375-232-26-03-76
Почта: gomel@plho.by
rubeen
Гомельский опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Охрана и защита леса

Лесные пожары справедливо считаются во всем мире одними из крупнейших по охвату территорий стихийными бедствиями. Следствием пожаров является снижение качественного и породного состава лесного фонда, экологических функций лесов, трансформация территорий, покрытых лесом, а также частичная или полная гибель насаждений.
В связи с этим предупреждение и тушение лесных пожаров является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед государственной лесной охраной Республики Беларусь.
В Гомельском опытном лесхозе проводится  широкий  комплекс  мер  по  сохранению  лесного  богатства. В  лесничествах Гомельского опытного лесхоза  оборудованы  пункты  противопожарного инвентаря и пожарно-химические станции,  укомплектованные  всем  необходимым  инвентарем и  оборудованием  для  оперативной  локализации  и  тушения  лесных  пожаров.
Для обнаружения и ликвидации лесных пожаров имеется 9 пожарно-наблюдательных вышек,  14 систем видеонаблюдения, 9 пунктов противопожарного инвентаря, 3 пожарно-химических станции I типа и пожарно-химическая станция II типа в аппарате управления лесхоза.

Чаще всего лесные пожары возникают:
- по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ;
- вследствие игр детей с огнем;
- при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса;
- от сельскохозяйственных палов.

В редких случаях виноваты естественные причины:
- удар молнии;
- самовозгорание торфяника.

Что может сделать каждый
     Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша беспечность не стала причиной лесного пожара, строго соблюдайте Правила пожарной безопасности в лесах.
В пожароопасный сезон (пожароопасный сезон - часть календарного года, в течение которого возможно возникновение лесного пожара) запрещается:
- разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой (допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков, по миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления);
- оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);
- применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и ГЖ или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
- заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- незаконно выжигать сухую траву на землях лесного фонда;
- хранить на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесопродукцию (древесину и пр.).

Что предпринять при лесном пожаре
     Граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара - обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении.
При посещении лесного фонда обращать внимание на информационные аншлаги, на которых указаны телефоны ближайших лесничеств, лесхозов. При отсутствии информационных аншлагов нужно обратиться в службу спасения 101, которая имеет возможность оперативно проинформировать органы Министерства лесного хозяйства. После передачи сообщения о лесном пожаре, при мелких возгораниях лесного фонда, принять возможные меры по предотвращению распространения огня и тушению пожара.

ПОМНИТЕ!
ПОЖАР  ЛЕГЧЕ  ПРЕДУПРЕДИТЬ,  ЧЕМ  ПОТУШИТЬ.
БУДЬТЕ  АКТИВНЫМИ  УЧАСТНИКАМИ  ОХРАНЫ  ЛЕСОВ  ОТ  ПОЖАРОВ!
КАЖДЫЙ  ЧЕЛОВЕК  НЕСЕТ  ПЕРСОНАЛЬНУЮ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ЗА  СОХРАНЕНИЕ  ЗЕЛЕНОГО  НАСЛЕДИЯ!

© 2020. Гомельский опытный лесхоз.