ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гомельский опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: г.Гомель, Ленинградская, 42
Телефон: +375-232-26-03-76
Почта: gomel@plho.by
rubeen
Гомельский опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

О введении запрета на нахождение граждан в лесах

 

С 26.04.2019 На основании подпункта 2.9 пункта 2 статьи 13 Лесного кодекса Республики Беларусь, пункта 5 Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь, утверждённых постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 13 декабря 2016г. №70 связи с установлением IV - V классов пожарной опасности в лесном фонде Гомельского опытного лесхоза и в целях обеспечения пожарной опасности с 26 апреля 2019 года на период действия IV - V классов пожарной опасности:

 

1. Запретить пребывание граждан в лесах Гомельского опытного лесхоза

 

2. Запретить въезд транспортных средств в леса, за исключением транспортных средств юридических лиц ведущих лесное хозяйство, и органов, осуществляющих контроль в соответствии с пунктом 2 статьи 106 Лесного кодекса Республики Беларусь, а так же органов и сил обеспечения национальной безопасности, перечисленных в пункте 60 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утверждённой Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010г. № 575.

 

О правилах лесопользования

О правилах лесопользования

Перечень ТНПА
Контроль радиоактивного загрязнения на территории лесного фонда осуществляется в соответствии с:

1.Правилами ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденные постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 27 декабря 2016 г. №86 (Национальный правовой Интернет-портал от 07.02.2017, 8/31754);

2.Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 8 декабря 2017 г. № 22 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 27 декабря 2016 г. № 86 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 13.01.2018, 8/32715). Изменения и дополнения в Правила ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденные постановлением Минлесхоза  от 27 декабря 2016 г. № 86.

Радиационное обследование лесосек проводится в лесных кварталах с плотностью загрязнения почв цезием -137 (далее плотность загрязнения) - 37кБк/м2 (1 Ки/км2) и более, в соответствии с требованиями технического кодекса установившейся практики ТКП 239 - 2010 "Радиационный контроль. Обследование лесосек. Порядок проведения".

По результатам радиационного обследования лесосеки устанавливают содержание цезия - 137 в древесине каждой породы (деловой древесине и дровах), входящей в состав древостоя,  соответствие допустимым уровням. После проведения измерений и определения содержания цезия - 137 в древесине, специалисты поста радиационного контроля на каждую лесосеку составляют Акт радиационного обследования лесосеки.

В Акте радиационного обследования лесосеки приведены значения удельной активности цезия-137 в древесине по породам, отдельно по категориям технической годности (деловой, дровяной), допустимые уровни содержания цезия-137 в «лесоматериалах круглых прочих» (1480 Бк/кг) и «топливе древесном» (740 Бк/кг) согласно Гигиеническим нормативам ГН 2.6.1.10-1-01-2001 «Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 в древесине, продукции из древесины и древесных материалов и прочей непищевой продукции лесного хозяйства (РДУ/ЛХ-2001).

После переработки  лесной продукции, поступившей из лесных кварталов в зонах радиоактивного загрязнения,  партии произведенной продукции подвергаются радиационному контролю с периодичностью, установленной в схеме радиационного контроля. По результатам контроля оформляется протокол испытаний. Протокол испытаний передается в подразделения лесхоза, на которые возложены обязанности по отгрузке готовой продукции.

На сопроводительных документах к каждой партии отгружаемой готовой продукции ставится и заполняется оттиск штампа радиационной безопасности. При необходимости (по требованию потребителя) оформляется паспорт радиационной безопасности.

 

Документы, подтверждающие соответствие содержания радионуклидов допустимому уровню, выдают организации, имеющие лицензию на право осуществления контроля радиоактивного загрязнения. (п.15)

Организации и индивидуальные предприниматели, заготавливающие,  перерабатывающие, использующие и реализующие местные виды топлива, в том числе топливную щепу, отходы деревопереработки, обеспечивают контроль радиоактивного загрязнения топлива и зольных отходов. (п.16)

Положение о контроле радиоактивного загрязнения, утвержденного постановлением МЧС от 11.02.2016 г. №10

© 2019. Гомельский опытный лесхоз.