ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гомельский опытный лесхоз

официальный сайт

Адрес: г.Гомель, Ленинградская, 42
Телефон: +375-232-26-03-76
Почта: gomel@plho.by
rubeen
Гомельский опытный лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

 

0126 апреля 2022 года исполниться 36 лет со дня крупнейшей в истории техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Для Республики Беларусь последствия Чернобыля более адекватно характеризуются терминами «катастрофа» или «национальное экологическое бедствие», учитывая их масштабы – пятая часть территории республики была отнесена к зонам радиоактивного загрязнения.

Взбунтовавшийся «мирный атом» чёрным крылом радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на две части: до и после аварии. Последствия трагедии – не только социально-экономические, экологические, но и духовные – ощущаются до сих пор. И эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.

26 апреля Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
В Республике Беларусь 26 апреля – общенациональный День скорби
.

После аварии на Чернобыльской АЭС, наши леса в тоже время стали невольными хранителями коварной, невидимой опасности. Около 80 % всех выброшенных во время Чернобыльской аварии радиоактивных частиц осело в белорусских лесах, значительная часть которых подверглась радиоактивному загрязнению.

По степени радиоактивного загрязнения земель и занимаемой ими площади леса Гомельской области заняли доминирующее место в Республике Беларусь. Радиоактивное загрязнение лесов было выявлено во всех лесхозах. На Гомельщине не оказалось ни одного административного района, леса которого не пострадали бы от загрязнения радиоактивными веществами.

Площадь лесных земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению, составила более 1 миллиона гектар или более 72 процентов от общей площади лесов области.

Через два года после аварии стало очевидным, что радиоактивное загрязнение в лесах будет носить долговременный характер, так как проведение защитных мер здесь затруднено.

Радиоактивное загрязнение лесных земель сделало невозможным обычное ведение лесного хозяйства с многоцелевым лесопользованием.

Контроль радиоактивного загрязнения в лесах оказался для лесной отрасли направлением не специфическим, инородным, к тому же, готовых решений по ведению лесного хозяйства в сложившейся ситуации не было, отсутствовали методические подходы для получения объективных знаний о радиационной обстановке.

Без объективных знаний о радиационной обстановке трудно было принимать верные решения, а неверные нельзя было допустить — в зонах радиоактивного загрязнения работали люди, не прекращалась лесохозяйственная деятельность.

Чтобы контролировать радиационную обстановку на лесной территории в 1989 году в Беларуси началась планомерная работа по созданию службы радиационного контроля. В Гомельском ГПЛХО создана областная лаборатория радиационного контроля, посты радиационного контроля в загрязнённых лесхозах области.

Полномасштабное натурное радиационное обследование земель лесного фонда, принятых лесхозами сельскохозяйственных земель было проведено в 1991-1992 годах на площади более 1,7 млн.га.

 02

Для изучения "поведения" радионуклидов в лесных экосистемах в 1993-1995 годах в системе Минлесхоза были заложены 102 стационарные пробные площади - постояннй АЭС, была создана обширная база данных по радиационной обстановке в лесах, что позволило разработать краткосрочные и долгосрочные прогнозы загрязнения лесов и лесной продукции, рекомендации по ведению лесного хозяйства в различных зонах радиоактивного загрязнения. Определились основные направления устойчивого развития лесного хозяйства.

Система контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда включает две подсистемы: радиационный контроль и радиационный мониторинг.

Радиационный контроль в лесах – это комплекс взаимосвязанных и обязательных для исполнения административных, организационно-технических, санитарно-гигиенических мероприятий и правовых мер, направленных на снижение воздействия радиации на население и другие категории облучаемых лиц.

Задачей радиационного контроля является получение объективных данных о радиационной обстановке.

Объектами радиационного контроля являются: земли лесного фонда, участки лесного фонда и лесные ресурсы, лесная продукция и продукты ее переработки, объекты лесного хозяйства и рабочие места, сельскохозяйственное сырье и корма, пищевые продукты, лекарственно-техническое сырье.

Контроль радиоактивного загрязнения в лесах Гомельской области осуществляет служба радиационного контроля Гомельского ГПЛХО, включающая 18 аккредитованных структурных подразделений (отдел радиационного контроля Гомельского опытного лесхоза, и 17 постов радиационного контроля), которые выполняют весь комплекс работ в 19 загрязнённых лесхозах объединения.

За прошедшие 36 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в загрязненных лесах Гомельской области произошли значительные изменения в радиационной обстановке: радиоактивный распад короткоживущих и миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов, частичного радиоактивного распада цезия-137 (период полураспада 30 лет) привели к значительному снижению уровня гамма-излучения.

По состоянию на 01.01.2022 года площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда составила 753,7 тыс. га. или 40,14 % от общей площади земель лесного фонда области (1877,7 тыс. га).

Распределение территории по зонам радиоактивного загрязнения:
1 зона - от 1 до 5 Ки\км2 (Зона проживания с периодическим радиационным контролем) – загрязнено 26,75 % территории лесного фонда (502,2 тыс. га);
2 зона - от 5 до 15 Ки\км2 (Зона с правом на отселение) – загрязнено 10,46 % территории лесного фонда (196,5 тыс. га);
3 зона - от 15 до 40 Ки\км2 (Зона последующего отселения) – загрязнено 2,92 % территории лесного фонда (54,8 тыс. га);
4 зона - от 40 и более Ки\км2 (Зона первоочередного отселения) - загрязнено 0,01 % территории лесного фонда (0,02 тыс. га).

03

Радиационная обстановка на загрязненной радионуклидами территории постепенно стабилизируется. Со временем уменьшаются площади каждой зоны радиоактивного загрязнения, происходит переход из зоны с большей плотностью загрязнения почв цезием-137 в зону с меньшей плотностью.

Отмечается ежегодное уменьшение площади, отнесённой к зонам радиоактивного загрязнения в лесхозах Гомельского ГПЛХО.
За период с 1991 по 2022 год площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Гомельского ГПЛХО уменьшилась на 310,8 тыс. га или на 29,2 процента.

 04 05

По мере уменьшения плотности загрязнения почв цезием-137 происходит последовательное уменьшение мощность дозы гамма-излучения.

В настоящее время основным фактором, ограничивающим лесопользование, является превышение республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов в лесной продукции (РДУ/ЛХ-2001, РДУ-99), а также требований, установленных потребителями древесного топлива, производителями изделий из древесины, реализуемых в странах Таможенного союза и дальнего зарубежья.

Опыт, накопленный республикой в области преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и в создании системы противостояния возможным бедствиям,- одно из серьёзных достижений Беларуси.
Службой радиационного контроля Гомельского ГПЛХО обеспечен производственный контроль качества и безопасности заготавливаемой, реализуемой на внутренний и внешний рынок, для внутрихозяйственных нужд продукции.

В лесхозах проводится радиационный контроль заготавливаемой и реализуемой лесной продукции, в первую очередь древесины и изделий из нее, а также пищевой продукции леса - березового сока, грибов, ягод, меда.

В течении 2021 года измерено на содержание радионуклидов цезия-137 14950 проб лесной продукции, почвы, пищевой продукции леса.

Доля проб лесной продукции с уровнем содержания цезия-137 выше установленных допустимых уровней в 2021 году составила 13,9 процента (за 2020г. – 7,8 процента; за 2019г. – 4,7 процента; за 2018г. – 5,3 процента; за 2017г. – 5,7 процента, за 2016г. - 6,0 процента).

Установлено превышение допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 в:
- 36,4 процента грибов свежих (2020г. - 33,6 процента);
- 33,3 процента грибов сушенных (в 2020 г. - 31,3 процента);
- 30,7 процента ягод черники (в 2020 г. - 35,5 процента);
- 15,0 процента ягод клюквы (в 2020 г. - 0 процента);
- 4,9 процента прочих ягод (в 2015 г. - 8,0 процента);
- 28,0 процента лектехсырья (в 2020 г. – 7,1 процента);
- 25,6 процента мяса диких животных (2020г-11,4 процента);
- 19,2 процента дровяной древесины (в 2020 г. – 9,4 процента);
- 6,8 процента лесоматериалов круглых (в 2020 г. – 2,9 процента);

На достаточно высоком уровне сохраняется радиоактивное загрязнение грибов, ягод, мяса диких животных, лекарственных растений.

По результатам проведенного радиационного контроля за 2021 год максимальные уровни радиоактивного загрязнения достигали значения:
- по грибам свежим 20660 Бк/кг Лельчицкий лесхоз и 12331 Бк/кг Ельский лесхозе (при нормативе 370 Бк/кг). Превышение допустимого уровня в 55,8; 33,3 раза;
- по ягодам черники свежим 2406 Бк/кг Ельский лесхоз и 1018 Бк/кг в Наровлянском спецлесхозе (при нормативе 185 Бк/кг). Превышение допустимого уровня в 13,0; 5,5 раза;
- по мясу диких животных 8006 Бк/кг Ельский лесхоз 6132 Бк/кг в Наровлянском спецлесхозе (при нормативе 500 Бк/кг). Превышение допустимого уровня в 16,0; 12,3 раза.

Отмечается медленное уменьшение активности цезия-137 в ягодах, плодовых телах дикорастущих грибов. При этом уровни содержания радионуклидов в этих видах продукции остаются достаточно высокими, превышающими допустимые уровни при плотности загрязнения до 5 Ки/км2.

Процент проб лесных ягод, грибов, загрязненных радионуклидами цезия-137 выше допустимых уровней, заготавливаемых населением, на протяжении многих лет остается практически неизменным. Из года в год содержание цезия-137 в 30-40 % измеренных проб лесных ягод и 33-45 % проб грибов превышает допустимые уровни РДУ-99.

Это связано с тем, что около 70 % общего содержания цезия-137 в лесных почвах находится в лесной подстилке и верхнем 5-10-сантиметровом слое и мало изменяется со временем.

Вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени относительно вклада продукции сельского хозяйства. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются агрохимические защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов.

 06

Населению следует помнить о проведении обязательного радиационного контроля собранной продукции леса.

При посещении лесов следует обращать внимание на установленные вдоль дорог и при въезде в лес предупреждающие и запрещающие знаки.

07

Места безопасного отдыха, сбора грибов и ягод в лесу оборудуются специальными указателями, знаками, плакатами и информационными стендами.

С подробной информацией о радиационной обстановке в лесах, правилах лесопользования в загрязнённых лесных массивах, возможности пользования лесной продукцией на территории лесного фонда лесхозов, лесничеств Гомельской области можно ознакомиться на сайтах лесхозов объединения, информация размещена в разделе «Радиационный контроль».

Бесплатно проверить собранную продукцию, получить информацию о степени загрязнения интересующих вас кварталов леса можно на постах радиационного контроля всех загрязнённых лесхозов области, отделе радиационного контроля областного значения Гомельского опытного лесхоза, расположенного по адресу: г. Гомель, ул. Ленинградская, 42, тел. 8 (0232) 26-04-36.

Лесоводы Гомельщины, работники службы радиационного контроля объединения выполняют комплекс задач и мероприятий по преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, реабилитации пострадавших территорий.
Преодоление последствий чернобыльской катастрофы является задачей государственной значимости. Вопросы жизнедеятельности населения на пострадавших территориях находятся в сфере внимания законодательной и исполнительной власти, Президента Республики Беларусь.

В число основных защитных мероприятий в лесном хозяйстве входят:
лесовосстановление и лесоразведение, охрана лесов от пожаров, обеспечение радиационной безопасности работников, радиационный контроль и мониторинг, обеспечение системы качества контроля радиоактивного загрязнения, информирование о радиационной обстановке в лесах.

На сегодняшний день в Республике Беларусь реализуется Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы.
Эффективно функционирует система контроля радиоактивного загрязнения пищевых продуктов, продовольственного и сельскохозяйственного сырья, продукции леса, производимых на загрязненных территориях.
Создана и постоянно развивается приборная база для измерения ионизирующих излучений.

В преддверии 36 годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС мы благодарим и помним о самоотверженном труде, безграничном мужестве ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Мы чествуем ликвидаторов, ветеранов, работников службы радиационного контроля, многочисленных работников лесной отрасли внёсших свою лепту в возрождение и реабилитацию наших лесов.

 

Зам. начальника отдела радиационного контроля
Гомельского опытного лесхоза
Володькин Геннадий Васильевич
8 (0232) 26-04-36.

 

© 2022. Гомельский опытный лесхоз.