GTranslate

rubeendepluk

Переключатель версий

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Сезонные опасности в лесу…

Сезонные опасности в лесу…

KleМного радости приносит нам лес, но вот некоторые его обитатели могут нанести человеку вред. Среди них особое место занимают клещи. Эти насекомые переносят вирус клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

Вопреки распространённому мнению, клещи крайне редко оказываются на деревьях и высоких кустарниках. Как правило, они поджидают добычу, располагаясь на траве и низких кустарниках. Чаще всего клещи устраивают «засаду» у оживлённых троп, вдоль дорог, там, где велика вероятность появления человека или животного. Наибольшему риску нападения больных клещей подвергаются люди, чья деятельность связана с длительным пребыванием в лесопарковых зонах – работники лесного хозяйства, геологи, строители дорог, а также туристы, охотники и просто отдыхающие.

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, которое сопровождается сбоями в центральной нервной системе. Возбудителями инфекции выступают иксодовые клещи, которые заражают человека через укус.Наибольшая вероятность заболевания клещевым энцефалитом приходится на два календарных периода: май - июнь и август - сентябрь. Первыми симптомами клещевого энцефалита в обычной форме являются озноб, повышение температуры тела, тошнота, головная боль.

Случаев заболевания болезнью Лайма при укусе клеща значительно больше, чем случаев заболевания энцефалитом. Эта болезнь поражает кожу, сердце, опорно-двигательный аппарат и нервную систему. Опасность данного заболевания состоит в том, что оно может развиваться практически бессимптомно в течение длительного времени.

При заражении обычно в течение двух недель в области укуса клеща наблюдается красное пятно, которое может увеличиваться в диаметре и изменять цвет, покрываться коркой, но затем оно исчезает, и может показаться, что «всё прошло». На самом деле болезнь продолжает прогрессировать скрыто и через 1-2 месяца вступает в активную стадию. Если болезнь Лайма не лечить, она может медленно, но верно прогрессировать, приводя к развитию серьёзных осложнений.

ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ  НАПАДЕНИЯ КЛЕЩЕЙ

В ЛЕСНОЙ ЗОНЕ необходимо:

- брюки были заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой;

- рубашка, куртка заправлены в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегали к руке;

- желательно, чтобы рубашки и брюки не имели застёжек, или имели застёжки-молнии, под которые не могут заползти клещи;

- волосы должны быть заправлены под шапку или косынку, еще лучше голову покрыть капюшоном.

ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НАПАДЕНИЯ КЛЕЩЕЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ И НА ДАЧНЫХ УЧАСТКАХ необходимо:

- осуществлять выпас  мелкого рогатого скота на окультуренных пастбищах или отдаленных от леса участках;

- ежедневно проводить осмотр шерсти животного;

- козье молоко употреблять в пищу после термической обработки;

- регулярно выкашивать траву и очищать подворье от бытовых отходов и мусора;

- защищать подсобные помещения от проникновения грызунов, проводить периодическую дератизацию.

Необходимо помнить, что оставленный бытовой мусор и пищевые отходы привлекают грызунов, являющихся основными прокормителями и переносчиками личиночных стадий клещей, что, тем самым, расширяет ареал распространения и риска заражения людей клещевыми инфекциями!

Исследовать клеща на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита можно в Гомельском областном ЦГЭ и ОЗ по адресу: г.Гомель, ул.Моисеенко 49. Исследования проводятся на платной основе.

Энтомолог

Я.К.Миличенко